低溫真空乾燥技術
親好屋零嘴系列的加工過程中,鮮果殺青(清洗、分切)後,即進行低溫真空脫水—在脫水過程中加入攝氏80~90度的油,利用油水不親合的特性逼出水分,同時熟成(煮熟)食物。緊接著再利用真空壓力的方式,脫去大部分油脂。
 
一般油炸乃以攝氏150~250度的油烹調食物,又稱為高溫油炸。不僅容易使鮮果營養成分流失,也因為油在高溫下容易變質,增加致癌風險。因而隨著健康養生意識高漲,大家逐漸對油炸食物懷有不好的印象。
 
低溫真空乾燥有效突破高溫油炸的障礙—不破壞鮮果營養價值、使油脂維持穩定,延緩酸敗—也具備油炸後的酥脆、保留鮮果原有的色澤與型態、大幅延長保存期限,可謂當代最合適的加工方法,使口感與健康並俱。
 
以下,親好屋建議如何挑選健康安全的低溫真空脫水產品:
1. 包裝應避光防潮。
2. 產品色澤與型態應接近原料的原始樣貌。
3. 產品需能嘗到原料的原始風味。
4. 產品表面應無受損、腐爛。
5. 產品吃起來口感酥脆,無油脂酸敗味或明顯油膩感。
 
另外,若購買後應將低溫真空乾燥的鮮果脆片保存在避光、陰涼、乾燥處;拆封後建議盡速食用,未食用完畢之食品請務必密封後收藏哦!